1

Тема: Лучше сайт широкой или узкой тематики?

Вот думал над этим вопросов и решил подключить коммьюнити smile Очевидно, если сделать сайт (блог, форум, сообщество, ...) слишком узкой тематики, скажем, "программирование на Си", сдвинуть его с мертвой точки будет практически невозможно. Поэтому создавая новый сайт, желательно выбирать несколько более широкую тематику, ну хотя бы "программирование для веб", а в идеале - просто "программирование".

А вот действительно непростой вопрос состоит вот том, следует ли со временем расширять тематику, например до "IT"? Безусловно, большинство программистов также интересуются и другими вещами - всевозможными девайсами, софтом да и банальными фильмами-музыкой тоже. Если расширять тематику - то до каких пределов? Как бы Вам, например, понравилось увидеть на этом форуме разделы о цифровой фотографии и смартфонах?

Сейчас речь идет не конкретно об этом сайте, в ближайшие 6-12 месяцев на нем врет ли что-то изменится в плане тематики.

2

Re: Лучше сайт широкой или узкой тематики?

Ну а почему же нет?

удобна когда все на одном сайте, просто не нужно мешать все в одну кучу, а типа отдельный пункт меню сделать можно и категорию к примеру.

3

Ну а почему же нет?

Тут есть множество проблем. Если речь об IT-блоге, то можно потерять подписчиков, начав писать об играх. Потому что серди айтишников немногие ими интересуются, а подписаться на отдельные разделы сайта им может быть тупо влом. Если речь о форуме - может случиться, что разделы будут пустовать. Значит нужно как-то заманивать целевую аудиторию (а мы помним, что соответствующий раздел еще пуст!), и/или нанимать постеров.

В общем - это деньги и время. Имеет ли смысл их тратить, если и так все хорошо? Конечно, можно увеличить аудиторию сайта и активность на нем, особенно если речь о форуме. Форум вообще может быть в стиле "все обо всем". С блогом все немного сложнее.

4

тут можно привести пример: мой сайт посвящен теме САПР, но их тоже сотня причем не одна... Недавно я списался с главным редактором "Каталога САПР", каталог известен в проф кругах, так вот.. он мне рассказал как много за почти 20 лет было сайтов о САПР в целом, привел несколько  примеров удачных сайтов но все они ДОПОЛНЯЮТ друг друга, конкретизированы на чем то. Именно это он мне и посоветовал - найти свою Изюменку, а не писать обо всем.

Охватывать одному большую тематику невозможно, т.к как не крути инфы будет мало как бы ты не старался и сколько бы не покупал. Мне кажется наиболее целесообразным иметь сеть, в которой будут редакторы по тематикам, тогда большая тема доступна. А покупные статьи особо не помогут

5

Здравствуйте уважаемый. Давно не  заходил (месяца 3) тут все поменялось. Извините что тут пишу. Хочу спросить где можно заказать себе копию сайта tinydealmobi.com и сколько примерно будит стоить? Спасибо

6

Вадим, зарегистрироваться - дело 2-х минут. Создайте отдельную тему и объясните, что именно Вы хотите - клон сайта, такой же интернет-магазин или еще что.

7

Такой же магазин. Извините.

8

Не широкой, и не узкой, а адекватной. Большинство сайтов - суть витрины товаров или услуг производителя. Исходя из этого сайт и получится с шириной равной предложению владельца.

Но если создаётся откровенный ГС, то лучше делать "узкой". Чем уже тематика, тем проще получить посетителей. Т.е. получите хоть какой-то результат. Сделаете "широким", ресурс окажется неподъёмным, т.е. посетителей будет меньше.

Поиск работы - наш start-up, может стать и вашим, присоединяйтесь!

9

Узкотематичный мне кажется и продвигать легче, по НЧ, чем шире тематика, тем больше возникает потребность в СЧ, ВЧ запросах. ГС вообще не обсуждается, там точно узкой smile

10

А почему так принципиально с ГС-ами? Там разве не все равно, какая тематика?

11

afiskon пишет:

А почему так принципиально с ГС-ами? Там разве не все равно, какая тематика?

В принципе все равно, если делать их по 100-150 в неделю, но есть же и ГС с "перспективой", скажем за год 10-15 Гсов(полуСДЛ), которые потом при желании можно переделать в СДЛ, а узкой для более легкой добычи трафика, так сказать если есть наметки на "легализацию" бизнеса smile Я только с этой стороны смотрю.

12

Затронутка весьма больная тема - узкий блог или широка страна моя родная.

Узкий блог - для спецов и поклонников чего-то такого редкого (секс на крыше под дождём) самое то. Но вот монетизация.... Тут сказать не могу.

Блог широкой тематики - повесил рекламу и сиди контент клепай о том да сём. Но вот публика задерживаться не будет. Да и по запросам продвигаться тяжко. Если сайт про всё на свете, то будет простое распыление сил.

13

не знаю -сложный вопрос
с темами айти и программирования вообще сложно , но если совсем узко делать то будет сухой и неинтересный.
Образно расскажу, как я шла:
мне при решении создать сайт так говорили: - ну прикинь - написано булочная, а ты приходишь и видишь там молоко и не можешь понять зачем пришла ....
НО
я тут же основываясь на реал прикинула, что супермаркет выгоднее держать чем узко спец. лавочку...

НО инет отличается от реала! и силенок на супермаркет надо ой как много...((
в общем  решила так "специализированный магазин", но с сопутствующими товарами

хотя по ходу пьесы вижу и + и -
Плюс в том, что если по одному запросу я никак не могу пробиться то по другому люди приходят ...

14

Честно говоря тут на любителя. Если разбираешься в выращивании кактусов, то на соответствующий блог народ пойдёт. Если писать в тему. А если писать про жизнь на Луне, горнодобывающую промышленность в Китае и балет, то тут аудитория разная. Самое главное аудитория.

15

Ширина тематики д.б. равна ширине мозгов автора  smile

Мне кажется есть обратная зависимость - чем уже тема, тем проще двинуть. Просто с узкой темой, получите малое число постоянных-частых посетителей, и будет большое число редких или одноразовых.

Чем шире тема, тем выше "порог входа" в среду. Это правило применимо к любым сферам и не только к сайтам в интернете. Уже тема - проще управлять проектом, меньше количество и частота поисковых запросов, но проще по ним подняться.

Но это общие рассуждения, для конкретной идеи, необходим свой анализ так как выбор будет между - двумя-тремя НЧ но на первой странице, и 10-20 ВЧ но на двадцатой.

16

Ширина и узость тематики могут иметь как положительную, так и отрицательную сторону. Узкая тематика, низкий хотя и качественный трафик. Широкая тематика - большой низкокачественный траф. Хорош для МФА сайтов.

17

Вобщем, думаю, прямого ответа небудет - что лучше: Жигули или БелАЗ.

18

Тут, так сказать на вкус и цвет. tongue

19

Чем уже тематика, тем легче набрать целевых посетителей. Чем шире тематика - тем легче набрать контент для сайта, а посетители уже будут разношерстными. И там и там есть свои плюсы и минусы. Если говорить о блогах - можно делать например, блог об искусстве (широкая тематика), или блог о картинах (тематика сужена).

http://blog.booksss.ru - мой блог

20

Можно до бесконечности спорить про преимущества широты или узости тематики. Всё решает конкретный пример. В одной тематике широта блога помогает, в другой нет.