1

Тема: Бэкапы - хранить на файл-хостинге или настроить RAID?

Вот тут у меня недавно возник вопрос! Где хранить бэкап? Что лучше выбрать: качественный файл-хостинг или дома организовать РАИД-массив? Вот не могу определиться! Что выгодней и удобней в использовании?

Special Tactical Army Liquidator Keeping Existing Reality

2

Re: Бэкапы - хранить на файл-хостинге или настроить RAID?

Лично я бы выбрал RAID массив. Из-за того, что можно самому всё контролировать. Всё храниться на собственном компьютере(точнее на собственных дисках). И можно быть уверенным, что  с данными никаких непредвиденных вещей не произойдет(если быть осторожным конечно же).

Отредактировано KryDos (2012-02-19 23:42:33)

3

Joker, вероятно, зависит от того, что бэкапите. Например, бэкапы сайтов я делаю самопальными скриптами - забираю по scp файлы и дампы БД и храню на ноуте безо всяких RAID. Бэкапы есть у меня и хостера - вроде этого достаточно.

Электронные книги я держу на DropBox. Потерять их не страшно.

Исходники держу на BitBucket и бэкаплю по тому же принципу, что и сайты.

Вам что нужно бэкапить?

Кстати, RAID вовсе не отменяет необходимость резервного копирования, а в случае с RAID 0 даже увеличивает ее.

4

Кстати, RAID вовсе не отменяет необходимость резервного копирования, а в случае с RAID 0 даже увеличивает ее.

Что ты имеешь ввиду afiskon?! Может быть я что то мимо ушей пропустил на уроках??!!!!!

5

Joker,
1. Не надо так много знаков вопроса и восклицательных знаков, хорошо??!!!!!!
2. Обычная теория вероятности. Представь что у тебя один диск с вероятностью выхода из строя P и N > 1 дисков в RAID 0, каждый с вероятностью выхода из строя P. Что больше - вероятность наступления события P или вероятность наступления любого из N > 1 событий, у каждого из которых вероятность P? Это по поводу RAID 0. А в случае, скажем с RAID 1 из двух дисков, одновременно (точнее - почти одновременно, то есть так быстро, что ты не успеешь заменить один из сдовших дисков. Если первый диск сдохнет ночью - у второго есть 8-10 часов на то, чтобы сдохнуть, если в новогодние праздники - 8-10 дней)  вполне могут выйти оба, например, в случае сильного перегрева (в серверной сдох кондей), скачка напряжения, выхода из строя самого RAID контроллера и тп. В общем, бэкапы никто не отменял.

6

afiskon пишет:

Joker,
1. Не надо так много знаков вопроса и восклицательных знаков, хорошо??!!!!!!
2. Обычная теория вероятности. Представь что у тебя один диск с вероятностью выхода из строя P и N > 1 дисков в RAID 0, каждый с вероятностью выхода из строя P. Что больше - вероятность наступления события P или вероятность наступления любого из N > 1 событий, у каждого из которых вероятность P? Это по поводу RAID 0. А в случае, скажем с RAID 1 из двух дисков, одновременно (точнее - почти одновременно, то есть так быстро, что ты не успеешь заменить один из сдовших дисков. Если первый диск сдохнет ночью - у второго есть 8-10 часов на то, чтобы сдохнуть, если в новогодние праздники - 8-10 дней)  вполне могут выйти оба, например, в случае сильного перегрева (в серверной сдох кондей), скачка напряжения, выхода из строя самого RAID контроллера и тп. В общем, бэкапы никто не отменял.

Вот для этих ситуаций используется hotspare, диск который крутится "в холостую" и на который начинается реплика только в случае выхода из строя одного из дисков рэйда.

7

afiskon, пардон за знаки! больше не буду! ок!  smile

Zyama, можешь по подробнее рассказать?!

8

"Hot Spare (рус. нагруженный (горячий) — резерв) — технология «горячего» резервирования и последующей замены вышедшего из строя электронного оборудования (например, жёсткого диска или модуля ОЗУ) без прерывания работы основного устройства.

В случае жёсткого диска эта технология предусматривает, что в составе RAID-массива вместе с остальными установлен запасной диск(и) (отмеченный в конфигурации как «hot spare»). В случае выхода из строя диска из состава массива, этот запасной диск автоматически подключится к массиву и тем восстанавливает массив; неисправный диск подлежит замене на годный — этим достигается восстановление резерва. Для облегчения поиска отказавшего диска и избежания ложного отключения работающего диска применяется световая идентификация устройства (как правило при помощи цветного светодиода яркого света); для администратора или оператора резервного копирования отправляется служебное сообщение.

Некоторые варианты аппаратной реализации RAID позволяют выполнять подобные замены даже без выключения компьютера — тогда технология Hot Spare рассматривается как альтернатива Hot Swap.

Недостатком этой технологии является то, что что для обеспечения быстрой замены вышедшего из строя диска при создании массива необходимо иметь в наличии ещё хотя бы один запасной жёсткий диск, который большую часть времени не участвует в работе системы."
взято тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Hot_Spare

9

ага! теперь вроде въехал! спасибо Zyama!

10

Zyama пишет:

Вот для этих ситуаций используется hotspare, диск который крутится "в холостую" и на который начинается реплика только в случае выхода из строя одного из дисков рэйда.

Угу. Главное, чтобы в момент ребилда RAID-а на hotspare-диск не вылетел ещё один диск smile
Прецеденты были. Так что RAID аж никак не отменяет наличие бэкапов.

11

bug, тоже верно!