Тема: 8 правил написания рубрики «Об авторе»
Знаете ли вы как определить, стоит ли подписаться на блог или нет ? Есть три основных показателя:
дизайн
срок выхода последних 10 постов
рубрика «Об авторе»
Дизайн немаловажен. Поганенький дизайн, сразу вызовет отвращение. На дизайне многие молодые блоги теряют подписчиков. Вкупе с плохим юзабилити, такой блог будет с трудом конвертировать трафик.
Сроки выхода постов покажут, насколько хорошо работает блоггер. Если есть океанические разломы в выходе постов, то это говорит о лени блоггера. Соответственно, качество предоставляемого материала низко. Подписка ? Однозначно жмём на крест. Кстати, можно по заголовкам постов пробежаться. Если заголовки возбуждают интерес, то можно прочесть пост. Если заголовки сухи, как почва в степи, жмём всё тот же крест.
Рубрика об авторе, может принести дополнительных подписчиков. Помню года два назад, кто-то из СЕО гуру писал, что приведя порядок рубрику об авторе, сумел увеличить конверсию на 15 %. И это правда. Читатель желает знать, кого он читает. Хорошо написанный «об авторе», может превратить даже Интернет-муху, в среднего размера слона.
Каково же предназначение этой рубрики ? Запомните на всю жизнь – эта рубрика не ДЛЯ ВАС ! Она предназначена для убеждения читателя, что вы достойны его внимания. Рубрика должна писаться с прицелом на неизвестного нового читателя. Зарубив это правило, вам будет легче писать о себе.
Итак, что писать в рубрике:
1. Писать своё полное имя и фамилию. Записи типа, данный блог ведётся Егором из Егорьевска, вызывает острое желание отъегорить автора. Почему я должен читать, того, кто даже не удосужился представиться ? Нередко в рубрике, можно встретить написание своего сетевого ника. В данном случае указывайте, на каком форуме или соцсети вы его используете. Просто указание своего сетевого ника, типа мой ник в сети Sukin_Kot, может подвигнуть к мысли, что автор просто несерьёзен. Или он просто Sukin_Kot.
2. Выложить своё фото. Фото должно быть соответствующим и хорошим. Позаботьтесь о качестве изображения. Если у вас блог про пчёл и мёд, то ваше фото на пасеке, будет более чем уместным. Не релевантные фотки в топку. Не выставляйте семейные фото или фото любимых попугаев. Фамильярность может повредить.
3. Опишите свой жизненный путь. Не надо включать посещение старшей группы детсада № 156. Начните с того момента, который по вашему мнению стал отправной точкой. Так сказать что побудило вас писать блог. Например, в блог программиста, можно написать так: «В 5 классе я впервые сел за экран и уже не смог от него оторваться. Я посещал кружок программирования, который вёл заслуженный учитель республики Иван Иванович Расстегаев. Он научил меня писать простые программы, для подсчёта посещаемости школы. В 7 классе, под его руководством я выиграл олимпиаду. Это была моя первая награда. Не удивительно, что я без труда поступил на факультет программирования». Детские фото за компом или с учителем, будут плюсом. Написание рубрики, чем-то похоже на написание СV при приёме на работу. Но вот отличии от CV, вы должны писать живо и занимательно.
4. Не пишите о себе нетематик. Если ваш блог об автомобилях, не надо писать, что вы учите вьетнамский или любите заниматься куннилингусом по утрам. Это никому неинтересно ! Даже в данной рубрике пишите по теме. Если блог про кулинарию, пишите что любите готовить пельмени с кузнечиками. Можно добавить ссылку на страницу с рецептом.
5. Напишите, где и как вы применяли свои знания на практике. Необходимо написать, что вы построили 28 сайтов или посетили 57 стран. Надо продемонстрировать читателю, что вы не только имеете теорию, но и спец в рукопашном бою.
6. Ни в коем случае, не использовать технические термины и выражения. Если вы напишите, что «Я серфлю в Сети много лет. Парсинг, клоакинг, рерайтинг моя слабость. Как воткну компот, сразу ася полна месседжей. И ваще я в сетях вишу и френдов у меня полный Вконтакте», то подобное повествование вызывает страх. Читатель-чайник. Тут ему на голову выливают вагон профессиональной фени. Он в панике. Он считает, что ресурс только для тех, кто понимает всю эту бредофеню. Жмётся известный крест. Результат – прямая потеря подписчика. Профессионал же, может не правильно понять отдельные термины. Зачастую, одни и те же термины имеют несколько значений. Неправильное их толкование, может навести профессионала на мысль, что блоггер «сапожник». А зачем читать сапожника ? Результат – опять потеря подписчика ! Вывод – пишите нормальным гражданским языком.
7. Указывайте как с вами связаться. Прочёл какой-нибудь Сидор рубрику об авторе и решил ему написать. А вот фиг вам ! Некуда писать. Ни мэйла, ни аси, ни дырочки. Почесал Сидор репу и на крест жмёт. И правильно делает. Блоггер не Господь Бог. С ним должна быть прямая связь. Отсутствие связи означает, что блоггеру наплевать на весь мир. Он пуп земли.
8. Поставьте большую иконку подписки. Это просто must be. Какой толк писать эту рубрику, если нет результата ? Конечная цель рубрики, за ручку привести посетителя к подписочке. Тут кстати простор для творчества. Можно экспериментировать с местом для подписки, найти место лучшей конвертации.
Подытоживая, хочу повторить – пишите для новых посетителей. Они основной объект написания, а не вы. Блог ничто – читатель всё !
Отредактировано Blog-o-diabete (2010-12-20 08:26:50)