1

Тема: К вопросу о том, куда движется it-talk.org

Решил написать развернутый ответ на пост товарища Goon.

Для чего вообще существует форум: для зарабатывания денег, репутации или просто для души?

В первую очередь - для последнего. Когда-нибудь, возможно, для первого, но это будет очень не скоро.

Не нравятся мне другие форумы.

1. Либо новичков _слишком_ много и за всеми их просьбами "помогите! срочно!!!! как отсортировать массив???" не видно ничего полезного для себя.

2. Либо это "хакерский" форум, который из сообщества грамотных программистов (что в первом приближении можно считать синонимом слова "хакер" в хорошем смысле, а не в том, в котором его преподносят СМИ) превратился в торговую лавку кардеров, спамеров и троянописателей.

3. Либо это слишком узконаправленный форум (форум оверклокеров, форум об ubuntu)

4. Либо это более-менее нормальный форум, но вот беда - он начал приносить владельцам нормальное лаве, в связи с чем они не хотят править на нем явные косяки - скажем, отсутствие кнопок "отписаться от этой темы" или RSS-ленты с _новыми_топиками_, а не всеми сообщениями подряд. Не будем показывать пальцем.

5. Про сеошные-вебмастерские-блоггерские форумы и форумы php-программистов вообще молчу - там мне скучно.

А вообще современные люди далеко не будды. Их забодит только свое эго и они только потребляют (в данном случае информацию). Любой информационный ресурс, коим является и форум, не работает без вложения в него идей, труда, бабла.

Идею я описал выше. Какими целями ее достичь - вопрос другой. Скажем, нужны ли нам инвайты, акцент на языках программирования с высоким порогом вхождения (haskell, perl, scala, ...), тесты при регистрации или закрытые разделы? Труда уже вложено немало, бабла - вложено и продолжает вкладываться.

2

Re: К вопросу о том, куда движется it-talk.org

неплохая идея закрытых веток форума, куда пройти можно после определенных тестов, есстественно для каждой ветки свой тест:  + будет куда стремится; ++ в этих ветках обсуждения действительно станут серьезней; +++ не нужно разжевывать и глотать, чтобы переварить смог другой; ++++в этих ветках можно реально быть жестким админом/модером, вообще объявить новый тест и заставить пройти всех его, кому это нужно/интересно пройдет.

чиню, паяю, с Олькой дружу, в Сталкера играю

3

и еще - там же уже наверно можно и зарабатывать(просто несилен в этом, незнаю)

4

В тестах нет профита. Вот пару-тройку статей для форума написать (или набрать сообщений и "кармы", кстати, вот где она может пригодиться) - за это можно и в закрытый раздел приглашать.

5

можно и объединить условия вхождения в закрытые ветки, это еще круче! smile тесты+статьи+посты,+возможное приглашение. smile

6

Кстати да, хорошая идея.

7

С другой стороны, закрытые разделы не индексируются, а это фейл.

8

можно важные выкладки/выводы выносить на общее.... или как статью оформить....

А может на форуме аукцион компоборудования устроить ?

10

Blog-o-diabete пишет:

А может на форуме аукцион компоборудования устроить ?

smile это к вопросу "Куда движется IT-talk?"  big_smile

11

big_smile Приколол ты. Ну а почему бы и нет. Если будут продавцы, найдутся и покупатели. Кстати кто читал про последнюю акцию 4 форумов ? Ща везде трубят. Вот у них конкурс, а у нас аукцион.

12

Кстати интересная идея сделать из форума квест. Должно выглядеть достаточно живенько.

Теория, теория и только теория.. в топку практику!

13

Поддерживаю!

14

Нужен реальный план как это сделать.

15

Сложно представить как это будет выглядеть...зашедший на форум гость всместо того, чтобы быстро найти нужную инфу, получить ответ и прочее, должен пройти тест? Или я чего то недопонял.

Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!

16

Aldemiron пишет:

Сложно представить как это будет выглядеть...зашедший на форум гость всместо того, чтобы быстро найти нужную инфу, получить ответ и прочее, должен пройти тест? Или я чего то недопонял.

Какой тест?

17

EsEr пишет:

можно и объединить условия вхождения в закрытые ветки, это еще круче! smile тесты+статьи+посты,+возможное приглашение. smile

Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!

18

Формат форума на мой взгляд давно уже устарел. Более актуальны такие системы как хабр и стэковерфлоу. Вот они движутся в верном направлении, хотя и у них есть минусы.
По поводу форума. Например при заходе сразу не видно, какие топики актуальные, какие интересные, какие обсуждаемые, новые и тд. Точнее есть фильтры по этим параметрам, но они никак не выделены и их легко не заметить вообще. Новые топики новые до тех пор, пока ты не зайдешь в раздел "Новые сообщения", если ты снова зашел туда через 10 минут, списка новых топиков как не бывало. С точки зрения системы оно и понятно, никаких новых топиков с последнего захода, а если я хочу посмотреть новые за день, в прошлый раз не все успел просмотреть ? самые обсуждаемые за день и тд.
Есть еще ресурс forrst.com, тоже весьма интересное сообщество, оно как бы частично открыто.
И на последок, хотелось бы чтобы была альтернатива хабру. Система личной кармы слишком ограничивает сообщество и выкидывает тех, у кого есть свое собственное отличное от всех мнение. Если бы не карма, статей на хабре было бы на порядок больше. Поэтому я за хабр 2.0 для всех. Голосование за топики, за комменты, но без кармы. Думаю такой сайт набрал бы достаточно большое количество приверженцев. И да система коллективных блогов тоже не совершенна, на хабре на данный момент 150 коллективных блогов, а посещаемые из них процентов 10, что остальное просто шум. Да и просто невозможно уследить за таким количеством.

19

Да уж, скучно как то на форуме то, надо что-нибудь придумать. Afiskon, помнишь ты книги раздавал? Может сделаем какой-нибудь конкурс, с призами: книгами + что-нибудь связанное с seo

20

goracio, описанный вами сайт уже есть - это LOR и в какой-то степени welinux (ну там по крайней мере инвайтов не нужно, хотя карма есть). Для кого-то "формат форума устарел", а для кого-то "формат форума проверен временем и более привычен". В действительности формат не важен. Важно, чтобы сайт решал задачи. Например, быстро давал ответ на интересующие вопросы или позволял убить время на болтовню или регулярно пополнялся ржачными картинками.

Swatlp102rus, ну так устрой такой конкурс, в чем проблема то? smile

PS. Ориентировочно со следующей недели на форуме должны начать появляться переводные статьи.