Есть два основных пути привлечения посетителей на блог – SEO (search engine optimization – продвижение в поисковых системах) и SMO (social media optimization – продвижение в социальных медиа). Баннерную рекламу и PPC не рассматриваю, ибо у вас не какой-нибудь интернет-магазин.
На первых парах, все, что вам нужно знать о SEO – это то, что контент блога должен быть уникальным и что на сайт должно вести как можно больше внешних ссылок. При этом важную роль играют тексты ссылок, так называемые анкоры. Подберите в сервисе wordstat.yandex.ru ключевую фразу, подходящую для описания вашего блога. Чем чаще вводят эту фразу, тем лучше.
Например, для своего блога я выбрал ключевое слово «записки программиста». Согласно wordstat.yandex.ru ее вводят 1464 раз в месяц или примерно 100 раз в день (если учесть, что помимо яндекса есть также Google и другие поисковики). Обратите внимание, что «блог программиста» и «журнал программиста» тоже подходят, но их практически никто не вводит.
После этого замените title вашего блога (и желательно – название) на эту фразу (см как это сделано в моем блоге) и поставьте перед собой задачу – всеми правдами и неправдами получить как можно больше ссылок на свой сайт с выбранным ключевым словом в качестве анкора. Есть много способов это сделать. Я бы рекомендовал следующие:
Бесплатные:
Обменивайтесь постовыми с другими блогерами (пока ваш блог молодой, мало кто согласится меняться, но со временем это изменится).
Пишите статьи для сайтов из каталога free.miralinks.ru (web20.su также есть в каталоге)
Ищите объявления о размещении статей и ссылок в поисковых системах (google -> «добавить статью», «обмен ссылками», «обмен постовыми» и так далее).
Комментируйте DoFollow блоги
Платные:
Покупайте постовые в Blogun.ru
Покупайте ссылки в GoGetLinks.ru
Размещайте статьи за деньги через систему Miralinks.ru
Есть еще множество бирж ссылок, но я рекомендую именно эти в силу причин, которые долго объяснять, если вы говорите что в теме не сильны. При размещении статей/постовых используйте критерий «чем больше тИЦ и PR сайта, тем лучше». Определить тИЦ и PR можно с помощью сервиса pr-cy.ru.
Помимо внешних ссылок очень важна уникальность контента блога, а чем я не устаю повторять в статьях, публикуемых на «Веб Двадцать». Пишите как можно чаще, больше (минимальный размер одной статьи должен быть 2000 символов, не считая пробелов) и интереснее. Ни в коем случае не копируйте материалы (или даже отрывки) с других сайтов.
Покупка внешних ссылок приведет к росту вашего сайта по высокочастотному или средечастотному запросу (ВЧ и СЧ соответсвенно). Другими словами – я пытаюсь сделать так, чтобы пользователь, вводящий «записки программиста» в google увидел мой блог первым в списке и перешел на него.
Большое количество уникального контента повысит авторитетность блога в глазах поисковиков и привлечет посетителей по СЧ и НЧ (низкочастноные запросы). Следите за тем, сколько посетителей и по каким запросам к вам приходят (счетчик liveinternet.ru + wordstat.yandex.ru). Через какое-то время (от нескольких месяцев до полугода) вы заметите, что 5-6 запросов, по которым идет трафик с поисковых систем, имеют частоту по wordstat.yandex.ru не менее 1000 в месяц. Вот они и составят «семантическое ядро» вашего сайта. В дальнейшем страницы вашего блога, находимые по этим запросам, следует продвигать аналогично тому, как вы продвигали главную страницу.
Профессиональные SEO'шники обычно составляют семантическое ядро еще до открытия сайта, но для новичков я бы рекомендовал именно описанный способ – написать как можно больше статей, и посмотреть, по каким запросам пойдут посетители.
SEO требует много сил и времени, но выгодна в долгосрочной перспективе – в какой-то момент вам можно будет ничего не делать, посетители сами будут находить ваш блог через поисковики и заходить на него. Зато SMO позволяет привлечь посетителей даже на только что открытый блог. Часть из них подпишется на RSS и станут заходить на ваш блог постоянно. Подробнее о SMO я уже писал на этом форуме.
Вот так в крадце выглядит продвижение блога. Я подозреваю, что у вас возникнет масса вопросов (а что такое «постовой», а как рассчитать месячный бюджет сайта, …). Спрашивайте, не стесняйтесь. Ведь тем самым я пополняю свой сайт уникальным контентом и привлекаю посетителей по НЧ