1

Тема: Продвижение блога

Приветствую всех!

Недавно открыл блог. Написав пару постов меня начала интересовать тема продвижения блога, привлечения читателей.

На данный момент я в этой теме почти ноль, хотелось бы услышать пару полезных советов, с чего начать wink

2

Re: Продвижение блога

Есть два основных пути привлечения посетителей на блог – SEO (search engine optimization – продвижение в поисковых системах) и SMO (social media optimization – продвижение в социальных медиа). Баннерную рекламу и PPC не рассматриваю, ибо у вас не какой-нибудь интернет-магазин.

На первых парах, все, что вам нужно знать о SEO – это то, что контент блога должен быть уникальным и что на сайт должно вести как можно больше внешних ссылок. При этом важную роль играют тексты ссылок, так называемые анкоры. Подберите в сервисе wordstat.yandex.ru ключевую фразу, подходящую для описания вашего блога. Чем чаще вводят эту фразу, тем лучше.

Например, для своего блога я выбрал ключевое слово «записки программиста». Согласно wordstat.yandex.ru ее вводят 1464 раз в месяц или примерно 100 раз в день (если учесть, что помимо яндекса есть также Google и другие поисковики). Обратите внимание, что «блог программиста» и «журнал программиста» тоже подходят, но их практически никто не вводит.

После этого замените title вашего блога (и желательно – название) на эту фразу (см как это сделано в моем блоге) и поставьте перед собой задачу – всеми правдами и неправдами получить как можно больше ссылок на свой сайт с выбранным ключевым словом в качестве анкора. Есть много способов это сделать. Я бы рекомендовал следующие:

Бесплатные:

• Обменивайтесь постовыми с другими блогерами (пока ваш блог молодой, мало кто согласится меняться, но со временем это изменится).

• Пишите статьи для сайтов из каталога free.miralinks.ru (web20.su также есть в каталоге)

• Ищите объявления о размещении статей и ссылок в поисковых системах (google -> «добавить статью», «обмен ссылками», «обмен постовыми» и так далее).

• Комментируйте DoFollow блоги

Платные:

• Покупайте постовые в Blogun.ru

• Покупайте ссылки в GoGetLinks.ru

• Размещайте статьи за деньги через систему Miralinks.ru

Есть еще множество бирж ссылок, но я рекомендую именно эти в силу причин, которые долго объяснять, если вы говорите что в теме не сильны. При размещении статей/постовых используйте критерий «чем больше тИЦ и PR сайта, тем лучше». Определить тИЦ и PR можно с помощью сервиса pr-cy.ru.

Помимо внешних ссылок очень важна уникальность контента блога, а чем я не устаю повторять в статьях, публикуемых на «Веб Двадцать». Пишите как можно чаще, больше (минимальный размер одной статьи должен быть 2000 символов, не считая пробелов) и интереснее. Ни в коем случае не копируйте материалы (или даже отрывки) с других сайтов.

Покупка внешних ссылок приведет к росту вашего сайта по высокочастотному или средечастотному запросу (ВЧ и СЧ соответсвенно). Другими словами – я пытаюсь сделать так, чтобы пользователь, вводящий «записки программиста» в google увидел мой блог первым в списке и перешел на него.

Большое количество уникального контента повысит авторитетность блога в глазах поисковиков и привлечет посетителей по СЧ и НЧ (низкочастноные запросы). Следите за тем, сколько посетителей и по каким запросам к вам приходят (счетчик liveinternet.ru + wordstat.yandex.ru). Через какое-то время (от нескольких месяцев до полугода) вы заметите, что 5-6 запросов, по которым идет трафик с поисковых систем, имеют частоту по wordstat.yandex.ru не менее 1000 в месяц. Вот они и составят «семантическое ядро» вашего сайта. В дальнейшем страницы вашего блога, находимые по этим запросам, следует продвигать аналогично тому, как вы продвигали главную страницу.

Профессиональные SEO'шники обычно составляют семантическое ядро еще до открытия сайта, но для новичков я бы рекомендовал именно описанный способ – написать как можно больше статей, и посмотреть, по каким запросам пойдут посетители.

SEO требует много сил и времени, но выгодна в долгосрочной перспективе – в какой-то момент вам можно будет ничего не делать, посетители сами будут находить ваш блог через поисковики и заходить на него. Зато SMO позволяет привлечь посетителей даже на только что открытый блог. Часть из них подпишется на RSS и станут заходить на ваш блог постоянно. Подробнее о SMO я уже писал на этом форуме.

Вот так в крадце выглядит продвижение блога. Я подозреваю, что у вас возникнет масса вопросов (а что такое «постовой», а как рассчитать месячный бюджет сайта, …). Спрашивайте, не стесняйтесь. Ведь тем самым я пополняю свой сайт уникальным контентом и привлекаю посетителей по НЧ smile

3

Спасибо за такой очень расширенный ответ!

Вышеприведённую информацию буду изучать очень тщательно!

На данном этапе мне не важны тИЦ и PR и я хотел бы ориентироваться на трафик с поисковиков с низкочастотных запросов.

И ещё насчёт названия блога - я хотел бы его оставить таким, как он есть. VL.VG - это как - бы визитная карточка блога.

На счёт уникального контента - полностью за. Только что написал новую уникальную статью smile

Зарегистрировался в free.miralinks.ru, посмотрим, что там smile

Я думаю, что уникальный контент - главный залог успеха блога! А вы как думаете?

4

уникальный контент – главный залог успеха блога

Полностью согласен. Ссылки, дизайн и все остальное играют второстепенную роль. Главное никуда не торопиться и писать хорошие статьи. Тогда рано или поздно будут и посетители и естественные ссылки. Правда, SEO и SMO позволяют добиться результата быстрее. Но для блога скорость раскрутки не должна быть критичной.

5

Хочу добавить из личного опыта, что иногда дизайн блога играет на 90% при решении на подписку smile

Иногда же он полностью отталкивает, какой - бы материал не был в блоге...

Но нужно ценить информацию, как хорошо/плохо она не была бы оформлена.

6

Просто дизайн, в отличии от контента, можно быстро сменить, чтобы он решал поставленную перед ним задачу - будь то подписка не rss, клик по баннеру или написание гостевого поста. Безусловно, если вы пишите зеленым шрифтом на красном фоне, ни один здравомыслящий человек на вашем сайте не задержится.

7

как часто обновляется pr и тиц сайта

8

slavaborisov

Ставьте, пожалуйста, знаки препинания smile

тИЦ обновляется раз в один-два месяца, на обновление PR может уходить до полугода.

9

Есть множество способов как платной так и бесплатной раскрутки. И много кто описывал её довольно детально. Приведу самые интересные статьи. Это конечно посты блоггеров, испробовавших эти методы на своей шкуре smile

- Способы раскрутки блога – 50 методов от Маула

- Бесплатные методы продвижения блогов в примерах – тоже большой обзорный пост от Терехова

- Методы раcкрутки начинающего блога – не удержался от соблазна всунуть ссылку на свой блог. Там собственно те методы, которые использовал я

10

публикация в социальных закладках даст +

11

публикация в социальных закладках даст +

Нет не даст, разве что не оставить 500 ссылок на БобрДобр. Но это - откровенный спам и те 50 переходов, что Вы получите не стоят потерянной репутации сайта. Я советую использовать соц.закладки только для ускорения индексации страниц.

12

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как отправлять мои статьи, на сайты зарегистрированные на free.miralinks.ru, через почту?

13

Если на free.miralinks.ru не указана ссылка на форму для добавления статьи, поищите ее или контактные данные администратора на самом сайте.

14

Если вы с душой ведёте и раскручиваете блог, то есть смысл заняться гостевым постингом. Писать хорошие статьи в блоги соседей блогеров. Это даст сразу хороший прирост посещаемости, а если статей будет много, то и ТИЦ и PR/

15

Согласен с гостевым постингом, хорошая штука smile Насчет соц.закладок все правильно, во-первых яндекс порезал с них передачу ТИЦ как такового, во-вторых посещалку там не поднять, разве что ненадолго.

16

Еще можно попробовать взять интервью или придумать хороший конкурс, это дает хороший трафик и имя!

17

на мой взгляд поисковые системы -самый важный источник целевого трафика. Оптимизируйте текст под среднечастотные запросы.

А публикуя очень качественные статьи в социальных сетях можно найти постоянных читателей.

18

Могу сказать по собственному опыту. Если ориентироваться на ПС, что я и делала, то первые четыре-пять месяцев новичку можно не ждать посетителей. Повторяюсь - новичку, которому нужно прочитать кучу материала, чтобы быть в теме. Вторая причина - набивается рука на хорошую статью. Вначале текст - не очень, но стиль приходит во время практики. По-хорошему, просто пишите и не отчаивайтесь. Я до сих пор не все свои первые "произведения" поправила.

Контент желательно сейчас писать от 1000 знаков, лучше после 2000.

Про дизайн: если блог некоммерческий, то он находится далеко не на первом месте. На своём примере могу сказать, что я сначала читала, а потом начинала оценивать. А вот за форматированием текста стоит следить: чтобы было удобно читать, в глазах не рябило и т.д.

Подписчиком чел становится, если найдет что-то действительно стоящее или, как-правило, после 3-4 захода на блог.

19

Забыла про закладки: хотя я зарегистрировалась в 4-5 сервисах закладок и разместила в них по 5 ссылок и это было давно, ко мне почему-то оттуда люди иногда подтягиваются.

20

Ну во многом не согласен, но про ПС правильно. мы уже обсуждали и я говорил что надо писать статьи качественные и когда в LI в пункте доля поиск. трафика появятся запросы, то можно начать по ним продвигаться .