Для ваших целей я бы рекомендовал язык программирования PHP. Как язык для создания cgi-скриптов, в настоящее время он наиболее распространен (а значит вам будет проще получить ответ на вопрос в интернете или найти уроки) и прост в изучении. Лично я учил PHP по книжке "Самоучитель PHP 5. 2-е издание", автор - Колисниченко Д.
Очень хорошо написана (особенно если догадаться пропустить первый раздел, посвященный настройке Apache), изучение заняло у меня несколько дней. Саму книжку вы сейчас скорее всего уже не найдете, но автор написал много других книг аналогичной тематики, вот советую посмотреть их.
Кому-то больше нравится учиться программировать на примерах. Найти примеры скриптов на php легко можно с помощью Google или Yandex - попробуйте, может получится. Тут главное начинать с чего попроще и постоянно повышать планку, узнавать что-то новое.
Чтобы научиться программировать, важно постоянно практиковаться и много читать. Притом не только форумы и блоги, но и бумажные книги. Я считаю, что блогинг (ведение онлайн-журнала) очень помогает в процессе изучения чего бы то ни было, в том числе программирования. Заведите себе блог (хотя бы на LiveJournal.com или WordPress.com) и постоянно пишите в нем обо всем новом, что вы узнаете, выкладывайте исходники, ссылки на полезные материалы, общайтесь с Вашими читателями.
В плане ресурсов, посвященных php, мне трудно посоветовать что-то конкретное, за исключением разве что php.net - здесь находится крупнейший справочник по функциям php (на английском языке). Уверен, что Вам часто придется обращаться к этому сайту. Кроме того, я собираюсь в ближайшем будущем написать серию уроков по программированию на PHP, потому могу посоветовать подписаться на обновления web20.su - опубликованы они будут именно здесь.