1

Тема: Как быстро научиться программировать?

Здравствуйте, уважаемые посетители и администрация форума!

Я хочу научиться программировать для того, чтобы создавать сайты. Точнее говоря, движки сайтов, всякие там галереи, форумы и так далее. Подскажите, пожалуйста, какой язык программирования выбрать? Какие книжки по программированию (в общем и по данному языку в частности) посоветуете? Как быстрее всего научиться программировать - на примерах, читать статьи в интернете или купить книжку?

Заранее спасибо.

2

Re: Как быстро научиться программировать?

Для ваших целей я бы рекомендовал язык программирования PHP. Как язык для создания cgi-скриптов, в настоящее время он наиболее распространен (а значит вам будет проще получить ответ на вопрос в интернете или найти уроки) и прост в изучении. Лично я учил PHP по книжке "Самоучитель PHP 5. 2-е издание", автор - Колисниченко Д.

Очень хорошо написана (особенно если догадаться пропустить первый раздел, посвященный настройке Apache), изучение заняло у меня несколько дней. Саму книжку вы сейчас скорее всего уже не найдете, но автор написал много других книг аналогичной тематики, вот советую посмотреть их.

Кому-то больше нравится учиться программировать на примерах. Найти примеры скриптов на php легко можно с помощью Google или Yandex - попробуйте, может получится. Тут главное начинать с чего попроще и постоянно повышать планку, узнавать что-то новое.

Чтобы научиться программировать, важно постоянно практиковаться и много читать. Притом не только форумы и блоги, но и бумажные книги. Я считаю, что блогинг (ведение онлайн-журнала) очень помогает в процессе изучения чего бы то ни было, в том числе программирования. Заведите себе блог (хотя бы на LiveJournal.com или WordPress.com) и постоянно пишите в нем обо всем новом, что вы узнаете, выкладывайте исходники, ссылки на полезные материалы, общайтесь с Вашими читателями.

В плане ресурсов, посвященных php, мне трудно посоветовать что-то конкретное, за исключением разве что php.net - здесь находится крупнейший справочник по функциям php (на английском языке). Уверен, что Вам часто придется обращаться к этому сайту. Кроме того, я собираюсь в ближайшем будущем написать серию уроков по программированию на PHP, потому могу посоветовать подписаться на обновления web20.su - опубликованы они будут именно здесь.

3

Ага, и написать пару CMS надо smile А потом запустить их в жизнь smile Быстро научишься smile

4

Never Lex

Ну это смотря каких CMS. Я помнится писал и даже запускал свой блог (в 2005 правда о них еще мало кто слышал). Был еще один фреймфорк, но фреймворк запустить в жизнь не просто smile

Вообще я считаю, что окончательно обучиться программированию невозможно - ни две ни десять цмс в этом не помогут. Программированию учатся всю жизнь.

5

Самоучитель PHP 5. 2-е издание – НЕ стоит книга устарела, очень сильно. Я бы порекомендовал книги softtime

http://www.softtime.biz/dizign.....tfolio.php – у них именно есть издания в которых расказывает, прото что тебе нужно.

6

Вооо, по FreeBSD у меня тоже есть, правда она мне не очень понравилась - советую:

http://files.books.ru/pic/611001-612000/611001/611001.jpg

Действительно потрясающая книга, легко и интересно читается. Курсанва (серенькая книжка про дизайн) еще не читал, но планирую купить. Как считаете, стоит она того?

7

да, надо будет прикупить.. насчет той книги, действительно "Г" а кстати издательство "символ" рулит.

8

О да, рулит - не то слово. У меня чуть ли не каждая вторая книга - этого издательства. Если рассматривать только действительно стоящие - то чуть ли не каждая первая.

9

Самая лучшая учеба - это практика, мне книги мало помогали

10

Могу порекомендовать книгу "PHP - это просто. Программируем для Web-сайта" Андрея Шкрыля. Для новичков самое то. Правда она 2006 года, но все равно считаю, что еще актуальна. А вот после нее можно уже брать книгу из серии "PHP для профессионалов". И конечно нужно много практиковатся.

А вообще начинать изучать программирование нужно с языка Pascal (ИМХО)

11

Pascal - это конечно хорошо, но большинство языков сегодня унаследовали синтаксис от C (C++, C#, Java, Perl, PHP, ...) - так что не исключено, что начать лучше с него - он и актуальнее паскаля и переучиваться не придется при изучении других языков.

12

Нуу, может быть. Однако думаю синтаксис не главное, важно понять сам программирование, алгоритмы. К тому же Pascal учебный язык.

Безумный Программист, как считаешь (перейдем на ты), есть смысл изучать C? Пока программирую на PHP, но охота параллельно изучать C#. Так вот С вроде классика, и С++, С# идут от него. Так как быть, изучать постепенно начиная от С или же сразу учить C#?

Да и еще, мой брат хочет заняться программированием. Что посоветовал бы ты ему изучать?(книжку по Turbo Pascal он уже прочитал).

13

Если интересуетесь шарпом, язык C выучить 100% не помешает. С++ и прочие - это "надмножество" языка С, то есть фактически - его расширение, так что учить "просто Ц" по-любому придется.

Брату советую набраться терпения, программирование - это занятие на всю жизнь. Я им занимаюсь уже лет 7 минимум и все еще далеко не великий гуру. Язык - это только инструмент, его следует выбирать в соответствии с задачами, которые интересуют Вашего брата. Если он хочет писать игрушки для Nokia, пусть учит Java, если программы типа Photoshop или Firefox - С/C++, если его интересуют драйверы - ассемблер + си (кстати ассемблер - замечательный язык!), если веб-приложения - PHP, если его интересует широкий круг задач - тогда Perl или Python.

Да, у меня сложности с переходом на ты, не обращайте внимания - просто привык в интернете всем поголовно писать "Вы" smile

14

Ок, буду учить чистый «Ц» smile

7 лет это конечно круто. Да еще судя по запискам программиста кодишь на PERL. Однозначно – респект!

Ну брату уже за 30 и работает он в авиационном университете. Так что по тех. части, инженерии все ок). Да и думаю если захочет все поймет. Понимаю, что язык только инструмент. Он хочет писать что-то наподобие цифровых карт местности, ну думаю Вы, т.е. ты понял. Ассемблер я ему бы не решился советовать )).

Блин, все-таки как-то неудобно когда я к тебе на ты, а ты мне на Вы.

15

Не обращай... те smile внимания

16

Безумный Программист пишет:

Не обращай... те smile внимания

Эти я с вами чем то похож.

17

По книжке PHP выучить почти невозможно. Я на несколько раз прочитывал так нихрена и не понял. Скачал видеокурс, сразу допетривать начал, он оказывается не такой уж и сложный, особенно когда человеческим языком на словах все объясняют. А в книжке пишут очень замудрено.

18

Зависит от книжки.

19

Да несколько книжек перечитал. В них пишут как программист программисту. А по видео я за три часа простой но динамический сайт сделал на PHP.

20

Видео конечно хорошо, но для дальнейшего развития книги необходимы. Книга все-таки есть книга (в смысле ни что ее не заменит). И конечно нужно много практиковаться.